Zum Hauptverein FTSV Straubing
FTSV-Athleten überzeugen beim Bogener Silvesterlauf
FTSV Straubing Abteilung Leichtathletik
(th/hw) Vergangenen Freitag (31.12.1999) wurde zum schon 29. Mal der traditionelle Silvesterlauf durch die Bogener Stadtmitte ausgetragen. Über 120 Teilnehmer nahmen bei Temperaturen um den Gefrierpunkt an der Veranstaltung teil und versuchten auf dem asphaltierten Rundkurs (1800 m) möglichst schnelle Zeiten und gute Platzierungen zu erreichen. Zum Hauptlauf der Männer über 9000 an (5 Runden) waren 79 Athleten angetreten und nach hartem Kampf siegte schließlich Bernd Folger vom TSV Feldafing in exzellenten 28:57 min. Ein spannendes Duell um Platz 2 lieferten sich der Geiselhöringer Arnold Gallemann und der Straubinger Thomas Hackl. Erst im Schlussabschnitt konnte sich Gallemann etwas lösen und kam mit guten 29:30 Min ins Ziel. Hackl wurde mit 29:39 min Gesamtdritter und 1. in der AK M30. Sein Vereinskollege Hans Hetzenecker war mit seiner Zeit von 31:27 min nicht recht zufrieden, plagte ihn doch während des Rennens arges Seitenstechen. Trotzdem war er schnell genug um seine Klasse M35 zu gewinnen. Newcomer Franz Schauhuber schlug sich auf der Strecke wacker und belegte mit 41:44 min Rang 6 in der AK M35. Der FTSV‘ler Reinhold Heigl zeigte bei seinem letzten Start in der AK M40 eine tolle Vorstellung. Mit schnellen 30:27 min siegte der 44-jährige und kam dabei auf den letzten Kilometern immer besser in Fahrt. Karlheinz Nowag erbrachte mit 32:14 min und Rang 3 in der M40 eine tadellose Leistung. Max Gruber wusste mit 34:56 min und Platz 6 zu überzeugen.
Dr. Stephan Theobaldy lief mit soliden 41:45 Min ein und wurde mit Rang 13 belohnt. In der M 45 freute sich Hans Maier über seinen 3. Platz in guten 35:44 Min. Stautner Hans und Watzl Alfons finishten hier mit 40:36 min (5. Rang) und 41:33 min (6. Rang). Auch der sechzigjährige Adolf Greim durfte mit seinen gelaufenen 41:36 Min. und Platz 2 in der M60 sehr zufrieden sein.
Neben der Langstrecke über 9000 m wurde im Vorfeld auch ein Lauf über 3600 m (2 Runden) ausgetragen. FTSV-Athlet Alexander Skoda kam hier bei den Männern mit l2:38 Min. auf Rang 4, nicht weit dahinter sprintete der Kurzstreckler Stefan Eckl mit für ihn hervorragenden 12:46 min als Fünfter durchs Ziel. Normalerweise läuft er nur Wettkampfdistanzen von 100 m bis 400 m. Hans Stautner platzierte sich mit 15:06 Min. auf Rang 9 und der bereits 77-jährige Straubinger Josef Weinzierl zeigte mit 19:49 Min. und Rang 13, dass er trotz seines fortgeschrittenen Alters noch immer gut in Form ist. Die B-Jugendlichen Hans Hartl und Michael Herrnberger, eigentlich auch eher auf kürzeren Distanzen zu finden, gefielen mit ihren Plätzen 3 und 5. Ihre Laufzeiten: 13:35 Min. und 15:46 Min.
Die Jüngsten mussten 1800 m (1 Runde) zurücklegen. Auch hier konnten die Straubinger Nachwuchsathleten Klassensiege feiern. Markus Hartl gewann die Klasse Schüler B in 6:50 Min. vor seinen Vereinskameraden Michael Watzl (6:51 mm), Korbinian Roßbauer (7:11 Min.) und Alexander Stephan (7:18 Min.). Jobst Simon siegte bei den Schülern A in 6:42 Min.