Zum Hauptverein FTSV Straubing
Niederbayerischer 400m-Meistertitel für FTSV-Sprinter Stefan Eckl
Überraschendes Aktiven-Comeback von Teamtrainer Helmut Weigl
FTSV Straubing Abteilung Leichtathletik
(hw) Vergangenes Wochenende (04.07.1999) fanden in Eggenfelden die Niederbayerischen Meisterschaften der Leichtathleten statt. Der FTSV Straubing war auch hier wieder mit einigen seiner Athleten vertreten und konnte mit sehr guten Platzierungen aufwarten.
Der Star des Tages war der 22jährige Stefan Eckl, der im 400m-Lauf antrat. Der ältere der bereits bekannten Sprint-Brüder aus Rain trainiert erst seit einem Jahr und war schon im Winter in der Halle auf vorderen Plätzen zu finden. Leider verletzte er sich jedoch anfangs der Freiluftsaison, so dass ihn keiner seiner Gegner auf der Rechnung hatte. Quasi bei seinem ersten Lauf über die Stadionrunde im Jahre 1999 zeigte er völlig überraschend, welches Talent in ihm steckt. Auf der wohl härtesten Sprintstrecke kämpfte er seine Gegner auf den letzten 100m nieder und siegte in FTSV-Vereinsrekordzeit von 50,33 Sek. Mit dieser doch sehr überraschenden Leistungssteigerung (Bestzeit 1998: 51,86 Sek.) hat er sich sogar für die Süddeutschen Juniorenmeisterschaften, die Mitte August in Regensburg stattfinden, qualifiziert.
In diesem Klassefeld, in dem sich die komplette niederbayerische Sprintspitze um Titelehren stritt, befand sich auch sein Trainer Helmut Weigl. Der 31jährige schaffte in seinem ersten 400m-Lauf nach 10 Jahren Pause ein eindrucksvolles Comeback und belegte in 52,60 Sek in ebenfalls neuer Bestmarke (1988: 54,21 Sek. !) den 5. Rang. Die gleiche Platzierung erreichte er auch im 7,25 Kg-Kugelstoßen mit 10,53 m; allerdings fehlten hier einige Leistungsträger. Hier gewann der niederbayerische Rekordhalter Stefan Pöhn aus Zwiesel mit sehr guten 16,78 m.
Mit Imke Kampf hatte der Verein auch bei den Frauen eine Teilnehmerin im Rennen. Sie belegte jeweils Rang 6. Über 100 m steigerte sich die im Turnen noch erfolgreichere Sportlerin gleich um eine halbe Sekunde auf 13,77 Sek., im Weitsprung gefiel sie mit guten 4,63 m.
Im 300m-Lauf der männlichen Jugend B (Jahrg. 82/83) ging Michael Herrnberger aus Niederharthausen an den Start. In einer sehr starken Konkurrenz mit zum Teil bayerischen Spitzenläufern belegte er Platz 10, obwohl er sich um 3 Sek. auf 41,69 Sek. steigerte. Vorher lief er auch noch die 100m in 12,88 Sek. und konnte sich über eine Verbesserung auf 8,84 m mit der 5-Kg-Kugel freuen. Mit von der Partie in dieser Altersklasse war auch Hans Hartl. Aufgrund einer leichten Verletzung unmittelbar vor dem Wettkampf musste er trotz hervorragender Form auf den 300m-Lauf verzichten. Trotzdem nahm er angeschlagen noch im Speerwurf teil und erreichte hier noch einen guten Mittelplatz.