Zum Hauptverein FTSV Straubing Bestzeiten für FTSV-Athleten beim
Halbmarathon in Altötting und Regenstauf
FTSV Straubing Abteilung Leichtathletik
(jg) Am Sonntag (02.09.2001) fand die 10. Internationale Halbmarathonmeisterschaft in Altötting statt. Bei optimalen äußeren Bedingungen waren unter den ca. 1100 Teilnehmern nicht nur Läufer aus der Breitensportszene, sondern auch viele internationale Topläufer am Start. Die bekannt schnelle, flache und windgeschützte Strecke führt zu 90% durch den Altöttinger Forst.
Viele Spitzenläufer aus Afrika und Osteuropa nutzen diesen Lauf als Vorbereitung für die im Herbst stattfindenden Stadtmarathons. Bei den Männern gewann Eticha Tesfaye aus Äthiopien in der sehr guten Zeit von 1:03:24 Stunden vor fünf Läufern aus Kenia. Bei den Frauen siegte Judy Kiplimo aus Kenia in 1:10:18 Stunden.
Die Farben des FTSV Straubing vertraten Charlotte Geitz und Sepp Graßl, unterstützt von der für den Straubinger Ruderclub startenden Simone Groß.
Durch die enge Streckenführung und die hohe Teilnehmerzahl wurden die beiden FTSV-Läufer zu einem verhaltenen Anfangstempo gezwungen. Nach wenigen Kilometern fanden Sie Ihren Rhythmus und konnten bis ins Ziel bei gleichbleibend hohem Tempo Läufer um Läufer überholen. Nach 21.1 Kilometern blieb für Sepp Graßl die Uhr bei 1:34:51 Stunden stehen. Charlotte Geitz musste bei Kilometer 17 abreißen lassen, steigerte Ihre Bestzeit aber auf 1:35:46 Stunden. Mit dieser Zeit belegte Sie den 18. Gesamtplatz von 187 teilnehmenden Frauen und Platz 6 in der Altersklasse W 35.
Simone Groß (HK) beendete Ihren Lauf in 1:55:35 Stunden und konnte damit Ihre bisherige Leistung bestätigen.
Die Ergebnisse von weiteren Läufern aus Straubing und Umgebung:
Sabine Staab, Grashoppers Straubing (HK) 2:07:27, Andrea Blendl (HK) 2:32:00, Michaela Kalm (HK) 2:31:03, Andreas Bille (M35) 1:37:48, Gerd Kattinger (M45) 1:42:53, Dieter Ruscheinski (M45) 1:45:32 Stunden.

Beim 7. Regenstaufer Herbstlauf gingen 142 Läuferinnen und Läufer an den Start über die Halbmarathondistanz. Die landschaftlich reizvoll gelegene Laufstrecke führte entlang des Regenufers. Den Gesamtsieg holte sich mit 1:15:43 Std. Benno Beckstein (Run & Bike Kelheim). Als einziger FTSVler war Franz Schauhuber (Jg. 61) mit von der Partie. Er erlief sich in persönlicher Bestzeit mit 1:44:07 Stunden den 16. Platz der Altersklasse M40.

Beim Sünchinger Volkslauf wurden zwei Laufstrecken angeboten. Die 5.100m-Strecke bewältigten Michael Watzl (Jahrg. 87) in 20:47 Min., Alfons Watzl (Jahrg. 54) in 23:17 Min. und Josef Weinzierl (Jahrg. 22) in 29:00 Min. Hans Stautner (Jahrg. 51) startete auf der 10.400m-Strecke und kam nach 48 Minuten ins Ziel.