Zum Hauptverein FTSV Straubing FTSV-Läufer bei Bayerischen Straßenlaufmeisterschaften
auf der 10 Km-Strecke in Regensburg erfolgreich

Regina Schnurrenberger Juniorenmeisterin - Annemie Bast holt W 40-Bronze
(hw) Am vergangenen Sonntag fand in Regensburg die bayerische Meisterschaft im 10-Km-Straßenlauf statt. Trotz etwas zu kalter und windiger Witterung begünstigte der schnelle 1,1 Km lange Rundkurs im Regensburger Gewerbepark sehr gute Laufzeiten. Wie immer hatte der Ausrichter, der Großverein LG Domspitzmilch Regensburg alles fest im Griff, bot Top-Organisation und ein gelungenes Rahmenprogramm, das viele Zuschauer auf der einsehbaren Strecke anzog. Insgesamt knapp dreihundert Läuferinnen und Läufer kämpften in ihren Altersklassen um Medaillen.
Aus Sicht des FTSV sorgte für die beste Leistung Regina Schnurrenberger. In ihrem allerersten Rennen auf dieser Strecke bot die 19-jährige mit sehr konstant gelaufenen 36:34 Min. eine starke Vorstellung. Damit gewann sie die Juniorinnenwertung (bis 21 Jahre) knapp vor Julia Viellehner aus Winhöring (36:43 Min) und hat mit dieser Leistung auf Anhieb den Sprung sogar in die bayerische Frauenspitze geschafft. Hier siegten die Regensburgerinnen Fakja Hofmann (36:11 Min) und Andrea Stengel (36:26 Min). Gleichzeitig bedeutete dies niederbayerischen Jugend- und natürlich auch FTSV-Vereinsrekord.
Annemie BastAber auch Annemie Bast, Jahrgang 1963, legte ein Top-Rennen hin. Sie verbesserte sich deutlich auf 39:05 Min und ließ dabei zahlreiche jüngere und bislang bessere Läuferinnen hinter sich. Mit diesem Resultat wurde sie Gesamt-11. und durfte sich über Bronze in der Altersklasse W40 freuen. Ebenso steigern konnte sich Gabi Hurt, die erst seit einem Jahr Laufsport betreibt. Sie verbesserte sich auf gute 44:55 Min und erkämpfte sich den 7. Platz AK W 40. Trotz dieser Leistungen kamen in der Mannschaftswertung die FTSV'lerinnen auf den undankbaren 4. Platz. Schade, dass die beruflich verhinderte Straubingerin Gerti Schön, die heuer schon mit ihrem Sieg beim Straubinger Läufer-Cup auf sich aufmerksam gemacht hat, nicht mitlaufen konnte. Sie hätte mit ihrem Laufvermögen den Dreifach-Mannschaftserfolg der erfolgsverwöhnten Regensburger Truppe verhindert, Team-Bronze sicher gewonnen, ja sogar um Silber kämpfen können.
Herbert Huber: anklicken = Bild vergrößernBei den Männern gewann überlegen Christian Dirscherl von der LG Donau-Ilm in 31:03 Min vor Daniel Pickl (31:11 Min/LG Rupertiwinkel) und dem Drittplatzierten M45-Sieger Hans Hopfner (31:17 Min). Die FTSV-Männer konnten im Seniorenbereich mit einigen persönlichen Bestleistungen aufwarten. Stark lief Herbert Huber: Mit seinem bislang schnellsten Rennen in 40:01 Min verpasste der Straubinger Zahnarzt nur denkbar knapp die begehrte 40-Min.-Grenze und belegte damit Rang 9 in der Altersklasse M 55. Ebenso in Form präsentierten sich Michael Schmilz mit 40:27 Min (14./M 50) und Hans-Peter Reif in 43:44 Min. als 16. in der AK M 50. In der Mannschaftswertung M 50/55 belegten sie Rang 5.
Nochmal Edelmetall gab's in der Klasse M 70, in der der bereits 80-jährige Thomas Janko startete. Mit 63:39 Min schaffte der älteste Teilnehmer des Laufes eine anerkennswerte Leistung als Dritter.