Zum Hauptverein 13 Läufer vom FTSV Straubing bei Deutschen-Marathon Meisterschaften Zur Abteilung Leichtathletik !
(kn) Am Sonntag fanden in München die Deutschen Marathon-Meisterschaften statt. Bei sonnigen Herbstwetter und idealen Temperaturen erfolgte der Start im Olympiagelände. Von dort führte die Strecke in die Innenstadt von München, anschließend in den Osten der Stadt, weiter in den englischen Garten und von dort zurück ins Olympiagelände wo im Olympiastadion von 1972 das Ziel von 7141 Läufern war.
Das bewährte Marathon-Team des FTSV Straubing Deutsche Meisterin bei den Frauen wurde Carmen Siewert aus Greifswalder SC in guten 2:47:18 Stunden. Einen hervorragenden Tag erwischte Theresia Schroll. Langsam beginnend lief sie die zweite Streckenhälfte schneller und erzielte mit 3:31:27 Stunden persönliche Bestzeit. Dies bedeutete Platz 14 in der AK W 45 sowie den 169. Platz im Einlauf von insgesamt 1384 Frauen im Ziel. Helga Hurt konnte an ihre persönliche Bestzeit leider nicht heran laufen. Trotzdem erzielte sie mit 3:48:43 und Platz 365 einen Platz im vorderem Drittel bei den Damen.
Bei den Männern wurde der Leipziger Matthias Körner neuer deutscher Meister in 2:21:54 Stunden. Bester Straubinger wurde einmal mehr Johann Hetzenecker der trotz schnellen Anfangstempo das Ziel in 2:46:09 erreichte. Das bedeutete Platz 23 in der M 40, sowie den 109. Rang im Einlauf bei 5757 Läufern im Ziel. Karlheinz Nowag musste sich mit muskulären Problemen abkämpfen. Trotzdem blieb er noch unter der Drei-Stunden-Marke mit 2:58:12 Stunden. Für ihn bedeutete das Platz 40 in der M 45 (Gesamt 334.). Auch die weiteren Läufer vom FTSV hatten mehr oder weniger mit großen Muskelproblemen zu kämpfen. Josef Grassl (M 45) war dabei noch der schnellste in 3:25:26 Stunden. Paul Früchtl (M 40) in 3:27:31, Sascha Daniel mit 3:28.28, Dr. Hans-Peter Reif (M 50) mit 3:32.52 und Franz Schauhuber (M 45) in 3:33:15 waren mit ihren erzielten Leistungen nicht zufrieden. Auch XXL-Marathoni Stephan Theobaldy (M 50) konnte sein Ziel unter vier Stunden nicht erreichen. Für ihn blieb die Uhr nach 4:07:57 stehen. Dagegen konnten sich die Marathon-Neulinge Hermann Schmaderer(M35) in 3:47:18 Stunden und Josef Zwinger in 4:12:36 Stunden (M 45) recht gut behaupten.